Mod Podge Adalah Bahan Wajib: Apa itu dan Beli Dimana?

Mod Podge Adalah Bahan Wajib: Apa itu dan Beli Dimana? - Kalo kamu senang "memantau" DIY project orang-orang 'bule', maka bahan Mod Podge ini adalah favorit mereka. Lalu apa sih modpodge itu? Lalu beli Mod Podge dimana kalo di jakarta?

Pengertian Mod Podge
Well, Mod Podge adalah lem yang digunakan untuk menempelkan bermacam-macam bahan seperti kain /dan kertas, kepada material kayu, plastik, kaca, canvas, dll. Sebenarnya, Mod Podge ini hampir sama dengan lem UHU, cuma bedanya mod podge memberikan finishing beraneka ragam; seperti matte/doff, dan glossy. 

Sebagian besar para crafter menggunakan Mod Podge untuk kreasi mereka yang berkaitan dengan teknik decoupage. Nah lho, apa lagi itu? Teknik Decoupage adalah teknik melapiskan suatu benda dengan bahan seperti kain, kertas, dll. Decoupage merupakan teknik yang paaaliiingggg banyak dipakai di dunia crafting, serta teknik lama dari jaman dahulu sejak Cina dan Siberia memperkenalkannya.

Cari Penjual Mod Podge dimana yah kalo mau beli di jakarta? 
Nah untuk para pecinta craft saat ini modpodge memang cuma bisa dibeli di ebay.com , amazon, dll karena di Indonesia memang tidak ada toko offline yang khusus menjual mod podge. Tapi setelah searching ternyata kamu juga bisa beli di :
SmartyHands - Pusat Kreatifitas
thestorewecalledours : modpodge ready stock

Contoh Kreasi dan Ide Produk DIY Menggunakan Mod Podge
bisa kamu cek di modpodgerocksblog.com (KLIK DI GAMBAR UNTUK TUTORIAL-NYA)

all credit photo: modpodgerocks.com
mod podge adalah
Jam dinding DIY
Tatakan gelas unik

Love canvas untuk valentine
Varians Jenis Produk Mod Podge
Setelah memakai mod podge biasanya kita harus melapiskan di layer atasnya untuk finishing. Kesan lapisannya pun bermacam-macam, bisa glossy, matte, warna seperti kayu, dan banyak lagi. Dikutip dari Oh So Pretty The Diaries dipostingnya DIY Spell Books with Mod Podge, berikut hasil finishing dari bermacam variasi mod podge:

credit photo: www.ohsoprettythediaries.com
Dikutip dari Blognya Mbak thehousewecalledours tentang macam2 mod podge, dalam memilih harus disesuaikan kebutuhan. Nah, banyaknya jenis modpodge kurang lebih sebagai berikut:
  • Matte hasil akhirnya tidak mengkilap. Sebaliknya, Gloss memiliki hasil akhir yang lebih mengkilap
  • Satin, perpaduan antara Modpodge Matte dan Gloss
  • Hard Coat, biasanya diaplikasikan pada perabot rumah tangga
  • Fabric, untuk menempelkan barang pada kain, maupun sebaliknya. 
  • Paper, untuk scrapbook atau shield pelindung foto, namun tidakk dapat melindungi dari kelapukan.
  • Outdoor, untuk mengaplikasikan pada benda yang terkena paparan cuaca lebih ekstrim. Contoh: menghias kursi taman.
  • Shimmer, hasil akhirnya terkesan bling-bling (lihat foto diatas)
  • Glow-in-the-Dark menjadikan hasil karya bersinar dalam kegelapan
  • Puzzle-saver, digunakan untuk menyatukan hasil jigsaw puzzle yang sudah kita kerjakan.
  • Glitter, digunakan untuk memberi efek glitter pada hasil karya kita. Jadi tidak perlu tambahan bubuk glitter lagi. Ada beberapa varian Glitter MP, yaitu Glitter Hologram Gold dan Silver.
  • Photo Transfer, digunakan untuk menempelkan foto favorit ke permukaan benda yang kita inginkan, seperti kain, keramik, dll.
  • Crackle, digunakan untuk menjadikan hasil karya kita bertekstur seperti telur pecah.
  • Dimensional Magic, digunakan untuk memberi efek spesial/efek 3 dimensi pada hasil karya kita. Beberapa varian di antaranya Dimensional Magic, Dimensional Magic Silver, Dimensional Magic Gold
  • Antique Finish, digunakan untuk memberi efek jadul pada benda.
  • Kids wash-out, untuk anak-anak yang ingin belajar crafting. Hasil akhir mirip dengan Classic MP Gloss, gampang dibersihkan dengan air, dan ketahanan merekatnya lemah.
  • Brushstroke, digunakan untuk memberi efek goresan kuas layaknya seorang pelukis profesional, tidak digunakan untuk melekatkan kain/kertas
Alat Pendukung Mod Podge yang Sebaiknya Dimiliki
Jika kita ingin memulai sebuah proyek kerajinan dengan Mod Podge, jangan tanggung-tanggung untuk membeli alat-alat yang menjadi penunjang dalam proyek decoupage kita. Alat yang 'mungkin' dapat menjadi pertimbangan seperti kuas, roller, dan lainnya bisa kamu lihat di postingan saya disini.

Meski telah memiliki beraneka alat dan bahan seperti Mod podge, tetap, yang terpenting ialah menjaga keuletan, dan kreatifitas kita untuk menciptakan benda unik. 

25 komentar:

  1. Halo, informasinya bagus banget. kalo lem yang ada di indonesia setara dengan mod podge apa ya? terima kasih

    BalasHapus
  2. Sekarang udah ada distributor nya di Indonesia lho, nama tokonya Artland. Mereka jual online di www.artland.co.id. Kemaren aku ke toko yang di menteng huis, kayak surga, pokoknya lengkap

    BalasHapus
    Balasan
    1. alamat toko yang di menteng itu, dimananya ya?

      Hapus
  3. kalo di toko stationary blom ada ya?
    btw makasih buat artikelnya ya :)

    BalasHapus
  4. Mod podge di gramedia ada ya?

    BalasHapus
  5. Alamat lengkap toko di menteng apa ya namanya tq

    BalasHapus
  6. Menteng Huis itu loh, Mall tengah2 arah ke stasiun cikini dari Tugu Tani

    BalasHapus
  7. Menteng Huis itu loh, Mall tengah2 arah ke stasiun cikini dari Tugu Tani

    BalasHapus
  8. mba apa bisa diganti dengan lem uhu ?

    BalasHapus
  9. Mau ga klo sy tawarkan produk lokal Df 74 di jamin kwalitas lebih baik dr produk import info : 085317182333 BB 5A5483F5

    BalasHapus
  10. saya biasa beli di sini www.bukalapak.com/senikreatif
    semoga info ini bisa membantu ...

    BalasHapus
  11. Halooo... aku lg suka berkreasi sm mod podge. Aku temukan d artland d gading serpong.

    BalasHapus
  12. Halooo... aku lg suka berkreasi sm mod podge. Aku temukan d artland d gading serpong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. berapa harganya bro. di gading serpong di lantai berapa

      Hapus
  13. mau tanya nih.. kalo mau beli borax detergent booster ada yg jual gak? sama itu apaan makasih tehee

    BalasHapus
  14. mod podge & lem rajawali itu sama atau gak?

    BalasHapus
  15. Hallo.... produk lokal kualitas yang sama dengan produk luar apa ya yang bagus ?

    BalasHapus
  16. Hallo.... produk lokal kualitas yang sama dengan produk luar apa ya yang bagus ?

    BalasHapus
  17. Maaf numpang izin promo. Kami menjual keperluan decoupage seperti tisu motif, lem, varnish, cat akrilik, kuas dll. Kwalitas gak kalah dgn produk import. Lokasi cilebut, bogor. Wa/sms 087874697744

    BalasHapus
  18. Yang hobi decoupage, saya jual media untuk decoupage berupa cluth dan tas dari bahan daun pandan yang lagi nge hits.
    Bisa kunjungi https://shopee.co.id/mashfa buat beli cluth polosnya. Harga nya murmer lhoo😊😊. Free ongkir lagi 😝😝

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya.mau dona beli tas, dompet, tempat hp. Bisa mints.no tlp?

      Hapus

Hi, thank for reading my article. If you like it, please share your thoughts on comment box. Also, don't forget to tick 'notify me' to inform that your comment already replied. See ya!
Hi, jangan lupa untuk klik "NOTIFY ME" untuk menginformasikan comment kamu telah dibalas yaa ♥

ShareThis