How to Make 2 Language in Blogger

How to Make Two Language on Your Blogger -- So today I decided to make my blog more informative; to get more traffic outside Indonesia. Not only that, I also join many sites like Google+ Communities, BlogLovin, BlogCatalog, and many more just to make my blog get famous. lol! Please don't laugh at me hahaha..I just want to be a part of something bigger, something beyond my usual life. 

Now, I'm wondering if any of you (the newbie one especially like me :), which is still confused whether using your own language or making two different language in one post. So, here some blogger tips - how to make your blog in two language:
  • Using Google Translate Tool - just go to http://translate.google.com/manager/website/?hl=en and click "adding to your website now". Okay this one is the best option and the easiest one you could do. But sometimes, google translate doesn't seem pretty good in translating various kind of accent or maybe words.
  • Having two blogs with two language separately. Well, I'll tell you, it;s way to waste your time dear..
  • Make a Post contain two language. I think it's the best way right now. I prefer to implement this one, because sometimes google translate ain't work well for indonesian language. To simplify the idea, the blogger post just one; you just have to make two different article both in Indonesian and English. I like to post in English first, then the Indonesian version.
I understand that this post was full of imperfection. Since English wasn't my native language, I created this way just to learn more about english, and making blogger friends through around the world.

So, what about your blog? Did you use the Google Translate or stick with just one language only? Share your thoughts on comment below guys. Thanks! :)

2013 Lifetime Review

2013 is nearly come to an end. Still, there much full of regret in this year. Some of them, might be the craziest moments I ever went through. So here's the reviews about my life this year :

♥ I realized that 2013 is full of my-insanity related to career :'(
lot of drama and I'm lack of responsibility to keep my work went well on this year. The opportunity just ran away as myself were feel uncertain about many things *most of that things were trashy.

♥ Great experiences to have a trip to Mount Bromo, East Java. Alhtough its really cool trip which i looooveeeddd so much, I did this because one regretful decision whom i made for my life career :"(

♥ I've got engaged!!! and it finally happiest moment through entire 2013. Me and my fiance will be married on June 14'. hope things will work well till that day (amin).

♥ My (whole) plans this year wasn't succesfully accomplished. These got me so stressful and I understand (totally) that all mistakes were existed by myself.

♥ Either this year was suck or the great year, there is no rewind button on this section. I just have to keep move on, and being the best I can do even for a small thing. I obsessed with the perfection, and other people achievements; which just ruin everything.

So, this my 2013 life review. At least, when I come to end on year 2014, I could take look back which one is succesfully vanish on my habit. So, What is yours? Do you have great year or ???
just simply write down yours below.. :)

Wisata ke Kebun Raya Bogor Sambil Foto Ala Prewed

Wisata Kebun Raya Bogor untuk Foto Prewedding - Denger judulnya jadi ngikik sendiri saya. Gimana engga, niat jalan-jalan ke kebun raya emang mau huning foto bakal prewedding gitu deh. hahaha.. berbekal kamera 'dengan lensa seadanya', saya mengajak adik plus pacarnya untuk sok-sok bergaya prewed geje disana; sekaligus belajar memotret tehnik levitasi juga sih. Sehabis ini, kayanya kepengen beli tongsis sama tripod aja deh daripada bergantung sama orang.

Ceritanya saya kepengen naik Bus APTB PuloGadung - Bogor yang katanya nyaman dan cuma 7,500. Eh pas sampai di halte busway ternyata harganya 14,000/org. zzz...thanks to my mom lah ya. Nah sempet kesasar juga secara ngotot naik angkot. Eh ternyata sesampainya di kebun raya kemana-mananya juga jauh. hahhahaa..jadi better you use own car/motorcycle deh ya..hahhaa..cuma kalo yang mau sambil lari-lari sih pas banget. Terus ya, udah sampenya jam setengah 1 siang, kemana2nya jauh, jalan kaki pula, eh ke dedaunan cafe yang kita kira murah ternyata 1 main coursenya 45ribuan. HAHAHAHA..saking takutnya ga bisa bayar saya sampe nanya terima cc apa ga. apeslah judulnya hari itu. but overall seneng kok..

Secara keseluruhan ya, Kebun Raya Bogor ini emang menyejukkan hati. Secara kita bisa menemukan tempat hijau yang masih terawat ngga jauh dari Jakarta. Selain itu, untuk yang prewed juga banyak lokasi-lokasi yang oke *terutama buat low budget yaa*

Masjid Baitussalam Pondok Kelapa Review Gedung Pernikahan pt.2

Masjid Raya Baitussalam Pondok Kelapa Kompleks Billymoon di Jakarta Timur. Terletak diperumahan tak membuat banyak orang bilang bilang ini masjid bagus untuk pernikahan. akibat penasaran, cuss...meluncurlah eike kesana.



Alamat Masjid Baitussalam:

hint: masuk ke kompleks billymoon, kalimalang jakarta timur, nanti perempatan pertama ada plang penunjuk arah bertuliskan 'masjid raya baitussalam', belok ke kanan.


Kapasitas: 500 - 1000 orang

Catering rekanan: Nah masjid ini ternyata tidak pakai rekanan. Menurut saya, bagusnya jadi bisa pakai catering un-branded, tapi minusnya harga charge cateringnya lumayan besar.

Kesan:
(+) exterior masjid bagus, interior juga oke. so far naksir aja hehe
(+) AC standingnya banyak,  jadi ga takut bakal kepanasan deh
(-) tidak bisa tambah jam! jadi kalo acaranya malam, jam 21.30 listrik dan AC akan dimatiin total. jujur itu ngebuat takut secara tidak mungkin banget acara selesai tepat waktu kaan..
(-) little bit pricey untuk ukuran masjid. but yah ada harga ada kualitas lah yaa..intinya bagus kok gedungnya.
(-) kalo acaranya malam, jam 2.30 siang baru bisa masuk ruang rias.

Rating: 8 of 10

Harga sewa gedung per 2013:
Rp. 7.500.000 (siang)
Rp. 8.000.000 (malam)
Rp. 2.000.000 (akad)

Conclusion:
Untuk gedung pernikahan, masjid raya baitussalam di pondok kelapa ini memang paling tepat bagi yang tinggal didaerah jakarta timur. Cuma balik lagi ke selera masing2 ya, kalo saya jujur denger AC dan listrik dimatiin *plus qt juga ga boleh nambah jam diatas jam 21.00 (bolehnya 19.00 kebawah) itu ngeri ahh mepet beutt hehehe*

Balai Komando Cijantung Review Paling Oke

Kemarin saya melakukan review untuk gedung pernikahan di balai komando yang terletak di kopassus cijantung dan gedung chandaca untuk 'acara' nanti mumpung ada waktu + bisa cepet booking catering hehehe..iseng2 buat review ah siapa tahu ada yang ingin lihat untuk jadi referensi. :D


Alamat Balai Komando:

hint: kalo dari mall cijantung masuk aja ke arah kopassus (patung pisau). Nanti disebelah kanan jalan, ada gedung gede tulisannya balai komando.

Kapasitas: 1000 orang keatas

Rekanan: banyak. Daffa catering, maharani, catering tunas, catering puspa, dlll

Kesan: besaar bangettt! untuk interior gedung so-so lah kalo menurut saya. agak kurang suka sama lantai nya karena ada patternnya gitu, kalo tidak pakai karpet pasti tambah rame. Oh iya denger-denger dari masnya disini daffa catering sering buat acara

Harga sewa 2013:
Rp. 10,000,000 (siang)
Rp. 12,000,000 (malam)


Rating: 7.8 of 10




Saran:
tanya sama pihak pengelola catering mana yang paling sering adain acara di gedung balai komando, supaya puas sama hasil kerjanya.

Hotel 88 Embong Kenongo Surabaya Review

Hotel Murah di Surabaya - Mau review hotel 88 Embong Kenongo ahh..Awal November lalu ceritanya saya mau liburan ke gunung bromo dengan tur dari Jongjava. Berhubung starting pointnya dari Surabaya, dan waktu liburan yang 'tak terbatas', saya memutuskan untuk stay lebih lama di kota Surabaya. Maka dimulailah pencarian hotel berbudget murah lewat Agoda dan Booking.com.



Pencarian hotel berawal dari Agoda terlebih dahulu. Bodohnya, saya baru hunting hotel sekitar 1 minggu sebelum tanggal arrival/kedatangan. Jadinya ya bisa ketebak, banyak kamar di hotel yang saya taksir keburu sudah habis. :( Tinggal nih 1 hotel yang saya lihat kok suka, yakni hotel 88. Nah, hotel 88 sendiri di Surabaya ada 2 cabang, satu embong malang, dan 1nya lagi hotel 88 embong kenongo. Lagi-lagi, saya kehabisan kamar di Embong Malang. hikss.. jadilah saya booking yang di embong kenongo.
Awalnya saya ingin booking via agoda, eh ternyata beberapa kali web agoda sempat down, saya ketakutan udah kena charged. Bolak-balik saya telelpon CS cimb niaga, untungnya belum ada tagihan yang masuk dari Agoda (fiuuuhhh...). Karena kesel tidak bisa-bisa booking via Agoda, akhirnya saya beralih ke lain hati, dengan menggunakan booking.com. Daaannn, ternyata lebih enak pakai booking.com!
Perbedaan Agoda dan Booking.com jauh sekali: di Agoda biasanya kita akan di charged untuk full payment bila booking penginapan. sedangkan pada booking.com ada yang memperbolehkan untuk menaruh deposit sebesar 10-20% dari total invoice penginapan kita. Ini saya alami waktu booking liburan ke spore. Jadi enak tidak harus full payment.
Hal ini juga saya alami saat booking hotel 88 Embong Kenongo (saya lebih menyarankan booking via booking.com/lainnya selain agoda). Dengan harga 340.000 Nett, saya mendapat kamar deluxe with breakfast (no window), cukup memasukkan nomor kartu kredit, tanpa dipotong dimuka!! Enak kaan? Paling hanya ada pra-autorisasi dari hotelnya aja.
Nah, kalo soal hotel 88 Embong Kenongo, berikut reviewnya:
(+) hotel ini tidak jauh dari tunjungan plaza, saya beberapa kali jalan kaki dan tidak terlalu jauh.
(+) kawasannya agak sepi, kalau ingin beristirahat cocok sekali untuk yang membawa anak kecil atau orang lanjut usia.
(+) hotel yang baru, interiornya pun minimalis dan modern.
(+) Kamarnya bersih, kamar mandinya juga bersih, tidak ada yang rusak sama sekali. AC-nya pun dingin, semua staff ramah-ramah sekali. Untuk saya, penting banget keadaan si kamar mandi. Pas saya lihat, ternyata oke juga lah hotel ini. Water heater nya juga masih menyala dengan baik.
(-) tidak ada hairdryer. Oke ini sih sebenernya emang turis lokal yang kebanyakan minta aja( saya). Karena kita tahu tidak semua hotel, apalagi yang budget hotel menyediakan hairdryer. hehehe
(+) bisa titip tas tanpa dikenakan biaya. Ceritanya saya pulang ke Jakarta jam 4 sore. Karena masih ingin jalan, kita kepikiran untuk early-check out karena malas bawa-bawa beberoyotan barang, hehe..Pas baca policynya, ternyata kita bisa titip barang di receptionist. Disitu kita diberikan kupon berisi data tas titipan, terus nanti kupon tersbut jadi barang bukti saat kita mengambil barang. Aman dan tidak perlu eraly c/o deh!
(+) sarapannya enak. Baca-baca dibooking review, ada yang bilang bahwa makanan di hotel 88 embong kenongo tidak enak. terus terang sih ya, memang soal rasa dan selera orang bisa berbeda-beda. Namun, bila diberi skala enak 1 sampai 10, makanannya di skor angka 9 menurut saya. Saya makan breakfast indonesian food disana, dan semua rasa masakannya enak kok.
Sekian dulu untuk review hotel 88 Embong Kenongo di Surabaya. Oh iya, saya membuat review ini tidak dibayar sama sekali/untuk kepentingan komersil bagi hotel tersebut. Jadi benar tulus dari pelanggan yang puas dengan pelayanan hotel yang ada. Bagi Anda yang memilki budget 200-300 ribuan untuk hotel di Surabaya, mungkin bisa mencoba hotel baru ini :) ciaooo!

Hotel 88 Embong Kenongo Surabaya
JL.Embong Kenongo 11 - 17, Surabaya.
Telp.(031) 5349988  -  31110888

image credit: booking.com

Detail dan Tips Wisata ke Bromo Murah

Tips Wisata ke Gunung Bromo - Siapa tak tahu Gunung Bromo di Jawa Timur? Setelah populer lewat berbagai shooting film dan iklan, kini perjalanan liburan ke gunung bromo menjadi sangat ramai oleh turis lokal dan mancanegara. Awal november lalu, saya berkesempatan untuk mengunjungi Taman Nasional Gunung Bromo Tengger Semeru yang indah itu.




Letak Gunung Bromo
Gunung Bromo terletak di empat kabupaten, Probolinggo, Pasuruan, Lumajang, dan Malang.

Akses/Rute Jalan dan Persiapan Menuju ke Gunung Bromo
Secara singkat, Rute dari Surabaya maupun Kota Malang (Bandara/Terminal/Stasiun Surabaya) untuk menuju lokasi Gunung Bromo dengan Transportasi umum atau Kendaraan pribadi yakni melaui rute :
- Surabaya – Sidoarjo – Pasuruan – Probolinggo – Bromo
- Malang – Pasuruan – Probolinggo – Bromo

Kalo saya dan dia kemarin mengikuti paket tur yang didapat dari browsing internet. Setelah buka web triptrus.com, kami sepakat untuk ikut tur yang diadakan oleh #JongJava. Harga paket yang ditawarkan pun bervariasi. Kami mengeluarkan Rp.450.000/orang ditambah Rp.122.000/org yang dikumpulkan secara kolektif di meeting point nanti.

Dari Jakarta, kami berangkat dengan kereta ekonomi Kertajaya menuju Surabaya. Karena takut kehabisan tiket, saya memutuskan untuk beli PP.  Total cost: 110.000/orang.

Oh ya, sebelum bepergian, saya juga sudah menyiapkan peralatan sbb:
1. daypack WAJIB
2. Jaket anti dingin WAJIB
3. Jas Hujan / ponco / raincoat WAJIB
4. Sepatu / sendal gunung WAJIB (agar kaki lebih aman)
5. Pakaian ganti (baju, celana, dalaman, dan sebagainya) WAJIB
6. Kupluk / topi / slayer
7. Sarung tangan & kaos kaki WAJIB
8. Botol Minum
9. Obat-obatan pribadi WAJIB
10. Alat bersih-bersih (tisu dll) WAJIB
11. Senter/ HeadLamp WAJIB
12. Dan perlengkapan lainnya yang kira-kira dibutuhkan

Setibanya di Surabaya, kami tidak langsung bertemu dengan peserta lainnya karena sengaja tiba disana sehari sebelum acara tur bromo dimulai. Jadinya ada waktu untuk explore kota Surabaya deh.

Memulai Trip ke Gunung Bromo 2 - 5 Nov 2013
Untuk itinerary nya secara singkat dapat dilihat dibawah:
Meeting Point:
Surabaya

Explore Bromo-Madakaripura-Ijen-Baluran
Pukul Lokasi
Hari 1 2 November
22:00 Ketemu di Meeting Point Surabaya
23:00 menuju bromo

Hari 2 3 November
02:00 Tiba di Bromo
03:00 Persiapan berangkat ke penanjakan
04:30 Sampe Penanjakan, hunting sunrise
06:00 Menuju Destinasi Lain (savana, pasir berbisik, bukit teletubbies,puncak bromo)
09:00 Kumpul di lautan pasir bromo
10:00 Sudah berada di cemoro lawang + sarapan
11:00 menuju Madakaripura (conditional tergantung cuaca)
12:00 sampe madakaripura + eksplor
16:00 keluar madakaripura + makan malam di jalan+ menuju ijen

Hari 3 4 November
02:00 Nyampe iJen, langsung trekking kejar sunrise dan api biru ijen
08:00 Sudah berada di parkiran ijen + sarapan
09:00 menuju baluran
11:00 tiba di baluran, makan siang
12:00 menuju bekol, snorkling, dan eksplor baluran
19:00 balik dari baluran menuju surabaya (kita Takbiran bareng di dalam elf)

Hari 4 5 November
05:00 Sunrise Suramadu
06:00 Menikmati pagi di kaki Suramadu sisi madura
07:00 Sarapan bebek sinjay atau nasi udang Bu Rudy (tentative ntar di vote)
08:00 menuju pusat oleh-oleh kerupuk di kenjeran
10:00 Droping Gubeng untuk yang pulang via GBM

12:00 Droping Pasar Turi untuk yang pulang via Kertajaya

Tips Penting yang Harus di Ingat Jika Anda Ingin Pergi ke Bromo
- pergilah saat musim kemarau, sekitar bulan April – September. Suhu di ketinggian gunung Bromo di musim kemarau juga jauh lebih dingin dibandingkan dengan musim hujan.
- Bagi Anda pengunjung perdana,sebaiknya menggunakan paket tour yang banyak tersedia di web, atau bisa kunjungi forum Backpacker Indonesia, semakin banyak peserta tentu biaya yang dikeluarkan akan lebih murah.
- sewa jeep itu berkisar 400 - 500 ribu/jeep. Anda harus mampu menentukan waktu agar dapat menuju ke: Pananjakan, padang savana dan bukit teletubbies, serta mengunjungi kawah dan juga pasir berbisik yang indah di Bromo Jawa Timur.

Sekian dulu tips pergi berlibur ke wisata gunung bromo dari saya. Semoga bermanfaat dan dapat membantu Anda yang ingin melihat pesona sunrise bromo yang indah.

ShareThis